<日本語>
皆さん、こんにちは。私の名前は山田ダニエルです。

私はオーストリアのウィーンで生まれました。 ドナウ川の近くにある学校に通い、バロック、ロココ、ゴシック様式の建物や教会などに囲まれた環境で育ちました。 ウィーン はザッハートルテだけではなく、おいしい食べ物を沢山楽しめる街です。

高等学校卒業後にドイツのベルリンへ引っ越し、フンボルト大学と自由大学で日本学を勉強しました。 早稲田大学にも留学生として来日し、在学中に日本語能力試験二級に合格しました。その頃ドイツ語を教える仕事を始めました。

ベルリンへ戻り修士課程を卒業してから 4年間、ベルリンの言語学校にドイツ語講師として勤めました。 今回来日したのは去年3月でちょうど第一回目の非常事態宣言の前でした。 つい先日まで東京の日独協会で働いていました。4月から獨協大学でドイツ語を教えています。

趣味は日本料理を食べることです。特に焼肉、そば、うどん、天ぷらが大好きです。 時間に余裕がある時に温泉へ行くことも大好きです。

皆さん、Die Deutschschuleで一緒に楽しくドイツ語を勉強しましょう。
皆さんにお出会いできることを楽しみにしています。

<Deutsch>
Guten Tag! Ich heiße Daniel Yamada.

Ich bin im österreichischen Wien geboren. In der Stadt an der Donau habe ich die Schule besucht und bin von vielen barocken, gotischen und Rokoko-Gebäuden und Kirchen umgeben aufgewachsen. In Wien gibt es nicht nur die leckere Sachertorte, sondern auch viele andere sehr gute Gerichte.

Nach meinem Abitur bin ich nach Berlin gezogen, wo ich an der Humboldt Universität so wie auch an der Freien Universität studiert habe. Als Austauschstudent an der Waseda Universität kam ich zum ersten Mal nach Japan und habe das Japanisch-Sprachprüfungslevel 2 abgelegt. Seit meiner Zeit an der Waseda unterrichte ich Deutsch als Fremdsprache. Nach Berlin zurückgekehrt, habe ich meinen Masterabschluss in Japanologie gemacht und im Anschluss vier Jahre lang an einer Sprachschule Deutsch unterrichtet.

Diesmal bin ich seit März 2020 in Tokyo und konnte kurz vor dem ersten Notstand nach Japan einreisen. Ich war zunächst ein Jahr lang an der Japanisch-Deutschen Gesellschaft in Tokyo tätig und zur Zeit unterrichte ich auch an der Dokkyo Universität.

Ich genieße die japanische Küche sehr. Besonders liebe ich Yakiniku, Soba, Udon und Tempura. In meiner Freizeit entdecke ich sehr gern die Onsen in der Stadt.
Lasst uns an der Deutschschule gemeinsam eine gute Zeit beim Deutschlernen verbringen!
Ich freue mich auf unsere Begegnungen.
Alles Gute und bleibt gesund!
Daniel Yamada